Облака и файлообменники

Использование интернет-ресурсов, которые оказывают услуги по хранению больших объемов информации, таких как Яндекс.Диск, Облако Mail.ru, Google Drive, несёт за собой повышенные объемы трафика, а на рабочие места есть месячные ограничения на объем входящего.

В качестве альтернативы для уменьшения нагрузки на внешний канал Интернета на базе университетского ЦОДа развернуто несколько систем для хранения и обмена больших данных.

Университетский файловый хостинг «Firefox Send»

Адрес http://files.psu.ru

В сервисе есть возможность загружать файлы до 16 ГБ со сроком хранения до 7 дней (но не более 500 скачиваний). После загрузки файла, пользователю дается ссылка для скачивания. При необходимости, на файл можно поставить парольную защиту или опубликовать ссылку на файл в списке последних загрузок.

  • Загружать файлы можно только находясь в корпоративной сети университета
  • Сервис предоставляется «как есть», без технической поддержки

Загружать файлы на файловый обменник разрешено только в учебных или научных целях. Запрещено загружать на файловый обменник конфиденциальные файлы или файлы, распространение которых нарушает законы РФ. Администрация может удалить любой файл, заблокировать пользователя, изменить правила предоставления сервиса или прекратить работу сервиса в любой момент и без предварительного уведомления.

Университетское Облако cloud.psu.ru

Адрес http://cloud.psu.ru

Пользование ресурсом CLOUD.PSU.RU индивидуальное. Групповой доступ не предполагается.

Для получения доступа к CLOUD.PSU.RU необходимо зарегистрироваться. Для этого нужно отослать письмо на электронный адрес internet@psu.ru, где указать свои ФИО, должность, подразделение и необходимый объём памяти на ресурсе.